我校举办2023高校中医药科技期刊学术影响力提升研讨会

2023-10-23 12:11

校长王耀献致欢迎辞

专家作学术报告

本网讯(文/张锦莹 图/任平)为进一步提升期刊学术影响力,促进期刊高质量发展,更好地服务学科建设,服务师生高效发表科研成果的需求,在河南中医药大学建校65周年之际,2023年10月18日,我校期刊社举办了2023年高校中医药科技期刊学术影响力提升研讨会。上海中医药大学副校长王拥军,中华中医药学会信息部(期刊管理办公室)主任厍宇,北京大学医学部《医学评论(英文)》杂志编辑部主任任延刚,《中国实验方剂学杂志》社编辑部副主任、中华中医药学会编辑出版专门委员会副秘书长刘德文,《中华中医药杂志》副主编、社长闫志安,《中国中医基础医学杂志》编辑部主任于峥,北京中医药大学期刊中心主任潘彦舒,《中医杂志》编辑部主任崔京艳,《中国中药杂志》社长李禾,《中国中西医结合杂志》社《中国结合医学期刊》副主编、编辑部主任郭艳,《中医药文化(英文)》执行主编、编辑部主任李海英,《环球中医药》杂志副总编辑、编辑部主任张磊莅临研讨会。我校校长、三刊主编王耀献,校党委委员、副校长徐江雁、苗明三及师生代表300余人参加了会议。

王耀献校长在致辞中表示,近年来,国家高度重视科技期刊出版工作,中医药期刊发展迎来全新机遇,我校期刊的发展也获得了新的动力,取得了显著成绩。举办此次中医药科技期刊学术影响力提升研讨会,对进一步提升我校期刊学术影响力,促进期刊高质量发展具有重要意义。希望老师和同学们珍惜这次极其难得的学术机会,不断提升学术素养,提高科研创新能力,取得更多高层次科研成果,为学校“双一流”创建作出新贡献。

为期一天的研讨会上午由徐江雁与刘德文分别主持,下午由苗明三主持。研讨会上,任延刚以《撰写高水平SCI论文思维》为题讲解了撰写高水平SCI论文要具备的思维方法;于峥以《中医药论文写作方法与技巧》为题详细讲述了中医药论文写作各方面的要素与需要掌握的方法与技巧;郭艳以《好论文?有章可循!——主编视角下的优秀论文全程要素》为题讲解了学术论文从写作到发表的具体流程与写作技巧,又以换位思考的方式讲述了编辑眼中的优秀论文元素;潘彦舒以《学术期刊助力学者提升学术影响力》为题旁征博引,为提升自身学术影响力提供了切实可行的方法;李海英以《期刊里的中医药世界——〈中医药文化(英文)〉办刊探索》为题,为英文期刊办刊提供了广阔的视角和可行的实施路径。闫志安以《中医药论文选题》为题,解答了作者如何才能做好论文选题的困惑;厍宇以《科技期刊助力学术交流》为题,详细介绍了中华中医药学会期刊集群建设情况,特别是期刊集群网站为科研人员提供的各种服务资源;崔京艳以《高质量中医科研论文的撰写与发表》为题,讲解了不同类型中医科研论文的撰写规范与需要注意的问题;张磊在报告中以《让作者与杂志共同成长》为题,阐述了作者与编辑之间相互依靠、共同成长的关系。

9位专家分别从不同角度带来了精彩的学术报告,报告深入浅出、立足实际、指导性强,对于提高我校师生科研论文选题能力、写作水平等有重要的帮助,助推我校师生进一步提升科研素养、营造良好的科研学术氛围,受到全场师生一致好评。本次研讨会通过“今日校园”APP中的“校园直播”进行网络同步直播。

上一条:出彩|《中医学报(英文)》(Chinese Medicine and Natural Products)被CAS数据库收录! 下一条:期刊社召开三刊编委会换届(组建)专家论证会