《中医学报》再度被收录为“中国科技核心期刊”

2023-09-21 16:01

本网讯(文图/纪彬)2023年9月20日,科学技术部中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)在北京国际会议中心召开“2023年中国科技论文统计结果发布会暨中国一流科技论文世界影响力评价论坛”,发布《2023版中国科技期刊引证报告(核心版)自然科学卷》和《2023版中国科技期刊引证报告(核心版)社会科学卷》。《中医学报》经过多项学术指标综合评定及同行专家评议推荐,再度被收录为“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)。这是该刊连续14次被收录。

自1987年以来,中信所承担“中国科技论文统计与分析”工作,其发布的“中国科技论文统计源期刊”,又称“中国科技核心期刊”,是目前国内比较公认的科技统计源期刊目录,可真实反映各学科发展水平,被科技管理部门和学术界广泛关注和应用。“中国科技核心期刊”是中信所受国家科技部委托,按照美国科学情报研究所(ISI)《期刊引证报告》(JCR)的模式,结合中国科技期刊发展的实际情况,选择核心总被引频次、核心影响因子、核心即年指标、核心他引率、基金论文比、开放因子、文献选出率、AR论文量、学科扩散指标、学科影响指标等二十多项期刊评价指标,对期刊进行合理客观的评价。

多年来,《中医学报》坚持社会效益优先的原则,走高品质、特色化的内涵式发展之路,认真落实党和国家的出版方针、政策和各项管理规定,把握正确出版导向,优化期刊出版结构,坚持科学至上、内容为王,不断创新出版理念,实现出版形态的多样化,全方位报道中医药领域的创新性和代表性成果,严把意识形态关,坚决遏制学术不端行为,在广大读者、作者中享有较高美誉度。成为国家新闻出版广电总局首批认定的A类学术期刊,中医药科技期刊分级目录T2级期刊, RCCSE(A+)中国核心学术期刊,被多家权威数据库收录。先后被教育部科学技术司评为“中国高校特色科技期刊”;被中国高校科技期刊研究会评为“中国高校优秀科技期刊”;被中华中医药学会评为“优秀期刊”。

上一条:期刊社召开三刊编委会换届(组建)专家论证会 下一条:中华中医药学会“首届中医药英文期刊交流展”在沪上举办