中华中医药学会“首届中医药英文期刊交流展”在沪上举办

2023-08-04 11:44

7月29日,由中华中医药学会主办、《中华中医药杂志》社、上海中医药大学《中医药文化》编辑部承办的首届中医药期刊国际影响力提升论坛上,同步举办了“首届中医药英文期刊交流展”,共18本中医药英文期刊共同参展。参展中医药英文期刊通过精美的展板展示了各自办刊现状及国际发展成果,交流真对增进中医药英文期刊的相互了解、交流合作以及集约化发展平台建设具有重要意义。

科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。英文期刊作为国际科技成果交流的学术平台,是推动我国科研成果“走出去”的重要学术平台。近年来,我国英文科技期刊发展迅猛,国际影响力和竞争力持续提升。

2019年8月5日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革 培育世界流科技期刊的意见》强调要以建设世界一流科技期刊为目标,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。中医药学历史悠久、底蕴深厚,伴随着中医药英文期刊的不断创办与影响力提升,为中医药国际学术交流传播与合作提供了更多支撑。

未来,通过不断整合国内外一流中医药学术资源,提高我国中医药学者的国际化参与度,优先发表重要学术成果,中医药英文期刊定会助力中医药国际学术话语权的构建和提升。

参展的期刊有《结合医学学报:英文版》《中国结合医学杂志》《中国天然药物(英文版)》《中医杂志》英文版、《中医杂志》(澳门)、《临床补充医学和药理学》《世界针灸杂志》《世界中医药杂志(英文)》《中医药文化(英文)》《数字中医药(英文)》《针灸和草药(英文)》《针灸推拿医学》《中草药(英文版)》《世界中西医结合杂志(英文)》《中医科学杂志(英文)》《中医学报(英文版)》《中医药科学(英文)》《中医规范与标准(英文版)》。交流展以双语形式展示了每家中医药英文期刊的办刊宗旨、主编风采等相关信息,直观地呈现当前我国中医药英文期刊的发展。

展会上,中医药领域及中医药期刊领域的相关领导、专家以及各中医药期刊参会代表进行了参观交流,“首届中医药英文期刊交流展”取得圆满成功。

上一条:《中医学报》再度被收录为“中国科技核心期刊” 下一条:首届中医药期刊国际影响力提升论坛举行 校长王耀献获聘“首届中医药英文期刊国际影响力提升平台”副主席