欢迎来到河南中医药大学期刊社!
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

《中医学报》稿约

2018-10-11 18:20    河南中医药大学期刊社

《中医学报》是国家新闻出版广电总局第一批认定的科技类学术期刊,中华中医药学会系列期刊(国家级杂志)、中国科技核心期刊、中国科技论文统计源期刊、RCCSE中国核心学术期刊,被中国核心期刊(遴选)数据库、中国学术期刊(光盘版)全文数据库(CNKI)、中国万方数据库、中国维普数据库、美国化学文摘(CA)、美国乌里希期刊指南(UPD)、波兰哥白尼索引(IC)等国际知名数据库收录。《中医学报》以探讨中医药学基本理论,报道中医药科学实验和临床研究成果,促进学术交流为办刊宗旨,读者对象为从事中医、中药、中西医结合的科学研究、教学及临床工作的专家学者。根据中华人民共和国国家标准(GB/1317992)对“科学技术期刊编排格式”的有关要求,参考《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》《中国高等学校自然科学学报编排规范》及《中医药期刊编排规范(试行)》等标准和规范,本刊对来稿提出如下要求。

1. 基本要求 来稿要符合科学性、先进性和实用性的原则。理论探讨要有深度,做到论点鲜明、论据充分、论证严密、逻辑性强,并能指导临床实践。临床和实验类稿件资料要真实可信,经得起重复验证。行文要流畅,层次要清晰,名词术语规范,标点符号正确。论文如属国家自然科学基金项目、各级科研课题或攻关项目,请在文稿首页脚注中注明项目名称及编号;如为获奖项目,请逐一注明获奖日期、奖励级别、证书编号;如获专利,请注明专利号,并请附复印件,以便优先审定。凡涉及临床研究、实验研究、老中医经验、案例讨论的文稿,均应由单位签章以证明内容属实。

2. 题目 应简明扼要,突出重点,要能概括文章的主旨,不宜过长,一般不超过20个字。论文主题目最好不用标点符号;除非必需,尽量不用副标题。一篇论文的标题层次不宜太多,除主题目外,文中小标题第1级用1,第2级用1.1,第3级用1.1.1,其余依次类推。序号顶格书写,之后不用标点,空一格书写小标题。小标题后亦不用标点,另起行或空一格书写正文。

3. 署名 每篇论文都应有作者署名,他们应该是有关工作的直接参与者,能够解答论文中的有关问题。除大的科研项目外,每位作者姓名后要有工作单位及所在地邮政编码。文末请附第一作者和通信作者简介,内容包括:姓名(出生年-),性别,民族(汉族可省略),籍贯,学历,学位,职称,专业学会任职,从事专业或研究方向,同时在稿件上注明电子信箱和电话等联系方式。

4. 摘要 来稿应附中英文摘要,以200~500字为宜,其中理论稿或综述类稿件为指示性摘要,临床及实验研究类稿件为结构式摘要(按目的、方法、结果、结论四项表述),摘要应具有独立性和自含性,不应出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号。

5. 关键词 来稿请给出5~8个中英文关键词,力求准确、规范。中英文关键词应一一对应。

6. 图表 应具有自明性,忌与文字表述重复。对图表要精心设计和绘制,大小适中,线条均匀,主辅线分明。图片要清晰,对比度好;表格请用三线表。图片和表格均应有图题、表题和必要的图注、表注。

7. 计量单位 推行法定计量单位,所有生化指标尽量按国际单位制,如中药处方中的用量单位全部用“g”表示(引用古代文献时例外)。计算单位符号既要正确,又要书写清楚。

8. 数字和统计符号 根据《关于出版物上数字用法的试行规定》,数字实行三位分节法。统计符号根据国家标准GB335882《统计学名词及符号》规定:①样本的算术平均数用英文斜体小写表示;②标准差用英文斜体小写表示;③T检验用英文斜体小写 ;④ F检验用英文大写斜体 ;⑤卡方检验用希腊文斜体小写χ;⑥相关系数用英文斜体小写;⑦自由度用希腊文斜体小写γ ;⑧样本数用英文斜体小写 ;⑨概率用英文斜体大写

9. 参考文献 以与文稿内容密切相关的较近期著述为主。文内于引用处按顺序以右上角码注明,文后对应列出其出处,格式如下:

1)期刊:[序号]全部责任者.文题[J].刊名,年,卷(期):起页-迄页.

如:[1]李响,孙耀志,高松,等.大建中汤颗粒质量标准研究[J].中医学报,2013,28(12):1867-1869.

2)书籍:[序号]责任者.书名·卷[M].版次.出版地:出版者,出版年:起页-迄页.

如:[2] 陈新谦,金有豫,汤光.新编药物学[M].16版.北京:人民卫生出版社,2010:80-86.

自收到来稿之日算起,满3个月未接到本刊稿件采用通知者,可另行处理,不退稿。本刊对来稿进行网上学术论文比对检测,重复率不得超过20%。

对有创见的中医药理论研究、艾滋病研究、肿瘤研究、肺病研究、糖尿病研究、国医大师、名医研究、生殖医学研究、针灸推拿研究、医史文献研究及基金项目论文优先发表。

本刊已被收录为中国科技核心期刊、中国科技论文统计源期刊,并加入中国核心期刊(遴选)数据库、中国生物医学文献数据库(CMCC)、中国学术期刊(光盘版)全文数据库(CNKI)、美国化学文摘(CA)、美国乌里希期刊指南(UPD)、波兰哥白尼索引(IC)等中外数十家著名数据库,如作者不同意将文章编入上述数据库,请在来稿时声明,我们将作适当处理。作者文责自负,稿件刊用后如出现泄密、侵犯他人著作权等问题,本刊概不承担连带责任。

编辑部地址:郑州市金水东路1号 河南中医学院龙子湖校区《中医学报》编辑部 邮编:450046

联系电话:0371-65962973 0371-65676818 传真:0371-69317668

投稿方式:通过《中医学报》采编平台上传,网址:http://zyx.cbpt.cnki.net。不受理纸质稿件及电子信箱投稿。

上一条:《河南中医》稿约

关闭